08:52 

Про прекрасное

Иногда читаю и замечаю – тут тавтология, там «проезжая мимо театра, с меня слетела шляпа», дальше сплошные «исхитряющийся», «сочленяющийся», «сходящийся» - шипят,змеи. Через слово «был-была-было», и описания – кирпичами, да что уж – кирпичными стенами. А самое ужасное: «упал вниз», «кивнул головой», «подошел ближе».
Некоторые не чувствуют языка. И этому невозможно научить.
Ну… поправит он "были", обрежет лишнее, уберет шипение, а лучше-то не станет. Там ведь проблемы страшнее – бледный герой, никакой идеи, сюжет «черная дыра» - куда угодило все, что автор видел и читал. Оригинальность на нуле.
Из «прекрасного»:
«Темнота скользкого от налипших нечистот подземелья укрыла в своем чреве скрывшихся от стражи беглецов.»
«После борьбы с эритами люди узнали о существования исперов, конечно люди разделились на несколько типов мнения, одним не нравились люди не похожие на них, другие приняли правду спокойно и даже хорошо а третим вообще пофиг что исперы есть что их нет.»
«Скорость была не маленькая и потерявшись, налетел на кочку, вылетел через руль приземлился на траву.»
«Анджелика вопросительно оглянулась на своего спутника.»
«Учитывая мой характер и вкусовые предпочтения, этот человек на первый взгляд показался мне довольно симпатичным на лицо. »

Это еще не самое-самое. Первое, что нашла, «вот-прям-щас» на одном литпортале, минут за десять.
Такого много. Есть лучше, но и лучшее на девяносто девять процентов – типовое и скучное. Будто написанное одним человеком.
Кое-кому хочется руки оторвать. В сети встречается прекрасное, настоящее – живое, с искрой, оно тонет в поточном дерьме, какое тоннами производят некоторые хорошие. Вот и все.
Я не граммар-наци, но огорчена.

@темы: писатели

URL
   

Эхо, живущее в книге

главная